Врачи предупреждают о вреде куриного бульона

Врачи предупреждают о вреде куриного бульона
Куриный бульон, десятилетиями считавшийся в Узбекистане основой домашней кухни и первым средством при недомоганиях, оказался в центре внимания специалистов по питанию и пищевой безопасности. Новые данные, полученные в результате анализа практик современного агропромышленного комплекса, заставляют фундаментально пересмотреть статус этого популярного блюда, которое присутствует в рационе практически каждой семьи. Эксперты указывают на ряд скрытых рисков, связанных как с качеством сырья, так и с технологией приготовления.

Основной предмет беспокойства диетологов - методы, применяемые в промышленном птицеводстве для максимизации экономической выгоды. Использование антибиотиков для профилактики заболеваний в условиях высокой плотности поголовья является стандартной практикой. Проблема заключается в том, что данные ветеринарные препараты обладают свойством биоаккумуляции, то есть накопления в тканях птицы. Наибольшая их концентрация, согласно лабораторным исследованиям, фиксируется в костях, коже и жировой ткани - именно тех компонентах, которые традиционно используются для приготовления насыщенного, наваристого бульона, известного в народе как шурпа.

В процессе термической обработки, особенно при длительной варке, значительная часть этих химических соединений переходит в жидкую фракцию - бульон. Систематическое потребление такого продукта может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Первостепенная угроза - развитие антибиотикорезистентности. Попадая в организм человека в малых дозах, остатки препаратов «тренируют» патогенную микрофлору, делая ее нечувствительной к лечению. В перспективе это означает, что стандартные курсы антибиотиков при бактериальных инфекциях могут оказаться неэффективными, что потребует использования более сильных и токсичных препаратов «резерва».

Второй аспект - потенциальный гормональный сбой. Хотя официальное использование гормонов роста в птицеводстве во многих странах запрещено, случаи нелегального применения для ускорения набора массы птицей не исключены. Остаточные количества этих веществ, а также токсинов из некачественных комбикормов, представляют особую опасность для детей и подростков, оказывая негативное влияние на формирование эндокринной системы и общее развитие.

Даже при использовании курицы приемлемого качества, неправильная технология приготовления способна значительно повысить концентрацию нежелательных веществ в готовом блюде. Специалисты выделяют несколько критических ошибок, распространенных на домашних кухнях.

Наиболее значимой из них является игнорирование необходимости слива «первого бульона». В течение первых 10-15 минут кипения в воду экстрагируется максимальное количество водорастворимых соединений, включая остатки ветеринарных препаратов, продукты метаболизма и другие ксенобиотики. Оставляя этот первичный отвар, хозяйка, по сути, готовит суп на концентрированном экстракте потенциально вредных элементов.

Использование кожи и подкожного жира для придания бульону «наваристости» - еще один фактор риска. Именно в жировой ткани накапливаются липофильные (жирорастворимые) токсины. Таким образом, бульон, приготовленный с большим количеством куриного жира и кожи, будет содержать повышенную концентрацию вредных примесей.

Чрезмерное использование соли и синтетических добавок также вносит свой вклад. Высокое содержание хлорида натрия провоцирует задержку жидкости в организме, создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Готовые бульонные кубики и приправы, содержащие глутамат натрия (E621) и другие усилители вкуса, маскируют истинный вкус продуктов и создают дополнительную химическую нагрузку на печень. Не следует сбрасывать со счетов и качество воды: использование нефильтрованной водопроводной воды может обогатить блюдо солями тяжелых металлов и остаточным хлором.

Эксперты в области здорового питания подчеркивают, что полный отказ от куриного супа не является обязательным. Снизить потенциальные риски до минимума позволяет осознанный подход к выбору ингредиентов и соблюдение правильной технологии.

- Выбор сырья: Приоритет следует отдавать продукции от проверенных фермерских хозяйств или птице с соответствующей маркировкой, подтверждающей отсутствие антибиотиков и гормонов роста. Такую продукцию можно найти на крупных дехканских рынках или в специализированных магазинах.

- Слив первого отвара: Это ключевой этап. Курицу следует залить холодной водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. После этого первый бульон необходимо полностью слить, а кастрюлю и само мясо тщательно промыть под проточной водой.

- Подготовка мяса: Перед закладкой в кастрюлю для основной варки с птицы необходимо полностью удалить кожу и весь видимый жир.

- Обогащение овощами: Рекомендуется увеличить долю овощей в супе. Морковь, корень сельдерея, лук и корень петрушки не только добавляют вкус и аромат, но и обогащают блюдо клетчаткой, которая способствует связыванию и выведению некоторых токсичных соединений.

- Натуральные специи: Вместо бульонных кубиков следует использовать натуральные приправы: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, свежую зелень, чеснок, куркуму, зиру.

- Контроль соли: Солить суп рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы лучше контролировать вкус и избежать пересола.

В случае отсутствия уверенности в качестве куриного мяса, диетологи советуют обратить внимание на не менее полезные и безопасные альтернативы. Овощные супы-пюре из брокколи, тыквы или чечевицы, легкие рыбные супы из нежирных сортов рыбы (судак, треска), а также бульоны на основе качественной говядины или индейки могут стать полноценной заменой. Считается, что в производстве индейки антибиотики применяются реже, чем в массовом разведении бройлерных кур.

Археологические находки свидетельствуют, что супы на основе куриного бульона готовили еще в Древнем Китае и Древней Греции. Гиппократ, «отец медицины», рекомендовал куриный отвар как легкоусвояемое и укрепляющее средство для ослабленных больных.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Гость
    29 июня 2025 21:41
    ..сливать первый бульон ,а на улицу выходить непременно в противогазе,и пить лучше самогон.
  2. Диля
    29 июня 2025 15:27
    Тогда всё вредно сейчас. Надо тогда варить бульон из свинины. У нас свинину продают мало где и в не больших количествах, зато качественную
  3. Надо же
    29 июня 2025 14:19
    У многих людей были свои дома в черте столицы, люди могли держать птицу и даже коз или баранов. В связи с их сносами, домашние животные стали огромным дефицитом и подорожали в цене. Сейчас отнимают, сносят дома и дачи в районах уже вокруг столицы, присовокупляя к городу районные территории для строительства многоэиажных домов. Домовладений остается все меньше. Бройлерскую птицу страшно покупать, она и есть источник всех указанных в посте опасностей, но у людей не остается другого выбора, еще и потому что говядина умопомрачительно дорогая.
  4. Уз ССР
    29 июня 2025 12:35
    Не знаю как в других странах, но в Ю.Кореи из любого мяса первый и даже второй бульон сливают.
    Но мы же привыкли только пенку снимать.
  5. Гостья
    29 июня 2025 12:14
    Это чтоб люди не ругались что курица последние дни в цене взлетела
  6. Сметчик
    29 июня 2025 10:35
    Выходит признались что куриц в птицефабриках обкалывают или дают корм со всякими антибиотиками.гмо и так спокойно об этом пишут?Типа хавайте что дают?Ещё не факт что домашние куры тоже не кормили ими.Если у хозяина штук 10-15 курочек для себя ещё может быть кормят как положено,а на продажу сомневаюсь я однако.Когда продают яйца и говорят домашние,вроде желток чуть ли не оранжевый,честно говоря,лично мне не нравится этот вкус.Может он и хороший. и полезный,но не идёт.Да вряд ли люди сами разбираются в тушках куриц,домашние или нет.Но иной раз на прилавках продают домашних кур,но вид этой желтизны мяса,у меня никакого аппетита не вызывает,да и варится долго,как ремень.Это моё личное мнение.
  7. Статистика
    29 июня 2025 10:14
    Поздно пить Боржоми (Чартак) уже ни чего не изменить!
  8. ARA
    29 июня 2025 09:49
    А еще хлеб вредно есть,потому что неизвестно,из чего и как он изготовляется?
  9. Гость
    29 июня 2025 09:30
    Сосиски , колбаса , наполняют куриными отходами , шкурками и жиром. Если сварить сосиски/шпикачки/ сардельки , то запах курицы и детая вода сразу покажут из чего это сделано. Яйца куриные при жарке воняют рыбой.
    Покупая кур и яйца домашние у проверенных продавцов поможет потреблять качественные продукты.
  10. Нестандартное мнение
    29 июня 2025 07:53
    Псевдо лекари, псевдо ученные, жить вредно - сплошные стрессы и ещё вот такие на мозг капают😂😂😂
  11. Гость
    29 июня 2025 04:59
    если готовить с домашнего петушка или курицы, бульон еще как лечебный, проверено веками, а если готовить с гмо- курицы, конечно вредный
  12. ВАМП
    29 июня 2025 04:53
    Сделайте мясо доступным Тогда и куриное не будет востребованным
  13. Саша
    28 июня 2025 23:33
    У меня на даче котёнок
    Родился без одной лапки .
    А я им кошкам лапки покупаю
    Куриные
    Наверно от этого.
  14. Вован1
    28 июня 2025 22:36
    Так чтож теперь и курицу не есть? Так можно про любой продукт написать.
  15. Донни
    28 июня 2025 21:16
    Всегда ели и будем есть !!!!!
  16. СМЕРШ
    28 июня 2025 20:46
    Лучше бы научились правильно диагнозы ставить.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Джизаке сотрудниц детского сада поймали на взятке

Задержана злоумышленница - сообщает пресс-служба УВД Джизакской области. В органы внутренних дел обратилась жительница Булунгурского района
Сегодня, 12:13 7

Кладмен задержан в Чиланзарском районе

Задержан гражданин, причастный к незаконному обороту сильнодействующих веществ - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов
Сегодня, 11:51 3

Электроэнергию на 3,5 млрд сумов украла строительная компания в Кашкадарье

Выявлен факт кражи электроэнергии в особо крупном размере - сообщает пресс-служба Узэнергоинспекции. Сотрудниками Кашкадарьинского областного
Сегодня, 09:49 5

В Узбекистане невесту заставили поклониться Лионелю Месси

В Узбекистане прошла довольно странная свадьба. Об этом сообщает корреспондент UPL. В социальных сетях распространилось видео, на котором можно
Сегодня, 09:47 17

В Ферганской области задержаны госслужащие при получении взяток и откатов

Задержаны лица, причастные к коррупции - сообщает пресс-служба СГБ. В частности, в ходе проведения доследственной проверки было установлено, что
Сегодня, 09:38 2