Как ЕАЭС влияет на торговлю Узбекистана и Монголии?

Как ЕАЭС влияет на торговлю Узбекистана и Монголии?
Государственный визит президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в Узбекистан, состоявшийся 23-26 июня, стал историческим событием для двусторонних отношений. Встречи глав государств на высшем уровне обозначили курс на расширение взаимодействия в различных областях и укрепление торгово-экономического сотрудничества.

Последние годы отмечены стабильным ростом взаимного товарооборота. За пять лет он увеличился в семь раз, составив 13,8 млн долларов США. Экспорт Узбекистана в Монголию показал рост в 6,8 раза (до 10,2 млн долларов), а импорт – в 6,9 раза (3,61 млн долларов).

Президенты Шавкат Мирзиёев и Ухнаагийн Хурэлсух поставили амбициозную задачу – кратно увеличить объемы взаимной торговли в ближайшие годы, стремясь к показателям в 5-10 раз выше текущих. Достижение этой цели видится в расширении номенклатуры и наращивании объемов поставок востребованной продукции, заключении Соглашения о преференциальной торговле и облегчении условий взаимного доступа на рынки.

В числе приоритетных направлений – открытие торговых представительств в Ташкенте и Улан-Баторе, создание животноводческих комплексов в Каракалпакстане, Наманганской и других областях Узбекистана, а также налаживание поставок продукции животноводства и сельского хозяйства.

Важным стимулом для деловых кругов станет создание Делового совета и организация регулярных бизнес-форумов. Для защиты инвестиций и прозрачности налогообложения планируется подписание соответствующих соглашений.

Президент Узбекистана предложил разработать среднесрочную программу промышленной кооперации, включающую геологоразведку, освоение и переработку природных ресурсов, а также подготовку специалистов в этой области.

По итогам визита подписано 14 документов, регулирующих взаимодействие в различных сферах. В Ташкенте начало работу посольство Монголии, а Узбекистан планирует открыть свое дипломатическое представительство в Улан-Баторе.

Узбекистан также рассматривает возможность присоединения к Международному аналитическому центру для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, созданному по инициативе Монголии.

ЕАЭС как фактор углубления сотрудничества

Экспертное сообщество высоко оценивает потенциал участия Узбекистана и Монголии в качестве наблюдателей при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для развития партнерства.

Опыт ЕАЭС в формировании зон свободной торговли и унификации таможенных процедур может быть востребован для упрощения торговых операций и оптимизации логистических цепочек между Узбекистаном и Монголией.

Александр Ильинский, научный руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ, убежден, что работа в рамках ЕАЭС будет способствовать диверсификации экономических и политических связей стран.

"Занимая важное геостратегическое положение между Россией и Китаем, Узбекистан и Монголия могут участвовать в реализации совместных проектов, даже не имея полноправного членства в ЕАЭС", - отмечает эксперт.

Важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры. По мнению политолога Бахтиёра Алимджанова, ЕАЭС и Китай будут играть ключевую роль в логистике между Узбекистаном и Монголией.

"Расширение торговли между двумя странами окажет позитивное влияние на весь регион, стимулируя развитие транспортных артерий Евразии, включая коридор "Север – Юг", — уверен Алимджанов.

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец подчеркивает синергетический эффект от взаимодействия Узбекистана, Монголии, Китая и стран ЕАЭС.

"Создается единое экономическое пространство с упрощенным перемещением товаров, капитала и технологий. Это открывает возможности для реализации проектов, ранее экономически нецелесообразных, например, в области добычи и переработки природных ресурсов, производства продукции с высокой добавленной стоимостью", — резюмирует Зубец.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Учитель
    28 июня 2024 21:11
    Президент Монголии крутой, он платит дивиденды народу .
  2. Догадливый
    28 июня 2024 16:17
    Зимой везите замороженное мясо из Монголии в обычных вагонах. Не испортится. Представляете, товарняк на 60 вагонов с мясом. Через Сибирь, Казахстан и до Нукуса.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Однопартийцы Трампа заклеили себе уши в знак солидарности

Ранее мы сообщали о том, что на кандидата в президенты США Дональда Трампа было совершено покушение. Инцидент произошёл 13 июля текущего года во
Вчера, 22:53

В Андижане ранее судимый руководитель организации совершил хищение 3,9 млрд сумов

Установлен факт хищения денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Андижанского областного
Вчера, 21:02

Три фермерских хозяйства в Джизаке украли электроэнергию на 745 млн сумов

Выявлены фермерские хозяйства, незаконно использовавшие электроэнергию — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Вчера, 20:50

В Сергелийском районе сотрудники таможни пресекли распространение психотропных препаратов

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих веществ — сообщает пресс-служба УГТК по городу Ташкенту. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой
Вчера, 20:43

В нескольких регионах Узбекистана задержали лиц, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты

Прошли задержания "валютчиков" - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В Бузатовском районе Республики
Вчера, 20:35