Масло черного тмина: польза и риски со слов специалистов

Масло черного тмина: польза и риски со слов специалистов
На протяжении веков масло черного тмина применялось в народной медицине для укрепления здоровья. Сегодня его часто называют «суперфудом» и «лекарством от всех болезней», однако эксперты призывают к осторожности и взвешенному подходу.

Масло черного тмина богато витаминами (группы В, А, Е, D, К) и аскорбиновой кислотой, а также содержит более 25 жирных кислот. Врач-эндокринолог Татьяна Коновалова отмечает положительное влияние этих веществ на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, обмен веществ и общее состояние организма.

"Масло черного тмина обладает рядом полезных свойств: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противопаразитарным, противовирусным, бронхорасширяющим, отхаркивающим, противоаллергическим", - перечисляет Татьяна Коновалова.

Однако врач подчеркивает, что чрезмерное употребление масла может привести к обратной реакции – токсикоаллергической.
"Важно понимать, что масло черного тмина – это не панацея, а лишь вспомогательное средство, которое не заменяет полноценного лечения под наблюдением врача", - акцентирует внимание Татьяна Коновалова.

Несмотря на заявления о жиросжигающих свойствах масла черного тмина, эндокринолог рекомендует для снижения веса сконцентрироваться на сбалансированном питании и увеличении физической активности.

"Масло – это высококалорийный продукт. Добавляя столовую ложку масла в пищу, мы не худеем, а, наоборот, рискуем набрать вес", - объясняет Татьяна Коновалова.

Врач допускает использование масла черного тмина в качестве добавки к рациону для улучшения микробиоты кишечника, но только в ограниченном количестве.

Детям старше трех лет, по словам врача, масло черного тмина можно давать с осторожностью, начиная с нескольких капель и наблюдая за реакцией. Детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам (до достижения ребенком возраста 2 месяцев) продукт противопоказан.

"Масло черного тмина – это мощный продукт, требующий осторожности в применении", - предупреждает нутрициолог Анна Мещерякова.
Специалист рекомендует начинать прием с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до одной чайной ложки в день, отслеживая самочувствие.

Анна Мещерякова выделяет три основных преимущества масла черного тмина:
1- Стимуляция желчеоттока: требует осторожности при желчекаменной болезни, панкреатите, гастрите, язве желудка.
2- Подавление патогенной микробиоты: способствует укреплению иммунитета и может облегчить течение аутоиммунных заболеваний.
3 - Увлажнение и питание кожи: при наружном применении на неповрежденных участках кожи.

Анна Мещерякова советует выбирать свежее масло холодного отжима, приобретать его в небольших объемах у проверенных производителей, хранить в темном прохладном месте и не употреблять просроченный продукт.

"Важно помнить о балансе. Употребление масла черного тмина, богатого Омега-6, необходимо сочетать с приемом Омега-3", - добавляет нутрициолог.

Анна Мещерякова категорически не рекомендует употребление масла черного тмина людям с нарушениями свертываемости крови, диареей, а также беременным женщинам из-за риска сокращения матки.

Косметолог Наталья Стадухина подтверждает пользу масла черного тмина для кожи.

"Благодаря богатому составу, масло черного тмина обладает антиоксидантными, противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами, что делает его эффективным средством в борьбе с воспалениями, морщинами и дерматитами", - комментирует Наталья Стадухина.

Однако косметолог не рекомендует наносить масло в чистом виде на кожу из-за риска возникновения раздражения и закупорки пор. Наталья Стадухина советует использовать косметические средства с маслом черного тмина в составе, предварительно протестировав их на небольшом участке кожи.

"Важно соблюдать дозировку. Избыток масла может нарушить естественный баланс кожи, спровоцировать рост бактерий и привести к появлению воспалений", - предостерегает Наталья Стадухина.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобинское водохранилище
    10 июля 2024 23:31
    Спасибо за полезный совет и заботу о здоровье.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Термезе пресекли незаконную торговлю лекарственными препаратами

Задержан человек, причастный к незаконной торговле лекарственными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 12:40

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10

Узбекский вратарь Александр Лобанов покинул Навбахор

После ухода главного тренера Самвела Бабаяна в составе «Навбахора» происходят изменения. Об этом сообщают спортивные СМИ. В пресс-службе клуба
Сегодня, 11:03